Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
26.06.2024, 02:30
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Форум на Saechka.Ru - энциклопедия домашнего уюта
08:03
 

Форум на Saechka.Ru - энциклопедия домашнего уюта

Воттоваара

Это сейчас про эту гору написано много всяких историй, а для нас в нашем детстве она была просто ВЫСОТОЙ, отлично видимой с любой точки поселка. В те времена очень популярна была книга «За чертой милосердия» Дмитрия Гусарова, и не знать что в районе этой высоты погибла партизанская бригада считалось дурным тоном, невежеством и т.д. Есть в поселке человек посвятивший этой горе и той что рядом всю свою жизнь, зовут его Сергей Михайлович Симонян (уже приплачивать мне должен за рекламу, где только не писала про него). Поисковой работой он стал заниматься в 1978 году, и даже не предполагал, что это станет неотъемлемой частью его жизни. Получилось так, что поиск следов партизанской бригады И.А.Григорьева, воевавшей в карельских лесах летом 1942 года стал тесно связан с горой Воттоваара. Название "Смерть гора" или "Сопка смерти" связано с событиями конца июля 1942 года, а именно с тяжелым 12-часовым боем, когда погибли более ста партизан и командир партизанской бригады И.А.Григорьев.
И хотя многие думают, что Воттоваара и "Смерть гора" одно целое, в действительности это две разные высоты: высшая точка Воттоваары - 417 метров, а у "Смерть горы" - 264,9 и находится она в пяти километрах юго-восточнее. Почему местные жители и по сей день путают Воттоваару с настоящей "Смерть горой" объяснимо: это связано с отступлением партизан после боя на высоте 264,9 по восточному склону Воттоваары, и оставшимися на тропе умершими от голода и ран партизанами.

]]>]]>

Склон горы представляет собой каменные террасы, поросшие мхом. Сосны и ели чередуются со старыми вырубками и следами лесных пожаров. Вершины – это скальное плато, кое-где покрытое деревьями причудливой формы и высоты. Например, старые, сто- и двухсотлетние сосны здесь не выше двух метров. А когда видишь здешние березы, кажется, будто какая-то неведомая сила специально их закручивала.
]]>]]>

На вершине Воттоваары на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс. Камни Воттоваары можно смело назвать сейдами. Сейд - культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер вычленения которого из окружающей среды очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека. Наиболее плотная концентрация камней-сейдов - на самой высокой точке гряды и по склонам амфитеатра. Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, поставлены на "ножки", то есть уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов. Сейды очень гармонично вписываются в рельеф горы - сказочный, вздыбленный хаос следов древнего землетрясения. Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни?
]]>]]>

Никаких предметов, которые позволили бы датировать памятник, до сей поры не найдено. Геологи пробурили дно озера в центре амфитеатра и взяли образцы грунта. Анализ показал наличие мощного пласта фосфора, образовавшегося в течение ограниченного периода времени. Одна из версий "фосфорной аномалии" - многочисленные акты жертвоприношений подле сейдов, в результате которых появились залежи костей животных.
]]>]]>
]]>]]>
]]>]]>
]]>]]>

Просмотров: 585 | Добавил: laustiona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz