Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
25.06.2024, 09:59
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 11 » Статья. Можно ли уволить беременных, многодетных
02:19
 

Статья. Можно ли уволить беременных, многодетных

@Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек?

27.10.2009

Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия? Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина.

В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы. Именно поэтому женщинам так важно знать про свои права и гарантии и уметь их защищать в период массовых сокращений штатов.

Гарантии при увольнении беременных женщин

  • Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя будущая мама может быть уволена только в связи с ликвидацией организации.
  • О предстоящем увольнении ее должны предупредить не менее чем за 2 месяца.
  • При расторжении трудового договора и еще в течение двух месяцев после ей будет выплачена средняя месячная зарплата.
  • Время со дня увольнения беременной женщины до достижения родившимся ребенком трех лет включается в непрерывный трудовой стаж.
  • Беременная женщина не может быть уволена по сокращению штатов работников организации.

Гарантии при увольнении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

  • Женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, можно уволить только при ликвидации организации (статья 81 Трудового кодекса РФ).
  • Об увольнении такую женщину обязаны предупредить не менее чем за 2 месяца до даты расторжения трудового договора.
  • Время со дня увольнения до достижения ребенком трех лет будет включено в непрерывный трудовой стаж.
  • Органами социальной защиты населения таким мамам будут выплачиваться ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для работающих женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).
    При этом будет учитываться, получают ли они пособия по безработице (пункт 2 Указа Президента РФ от 5 ноября 1992 года № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций»).
  • Женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя уволить по причине сокращения штата предприятия.

Гарантии при увольнении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и одиноких матерей

Для этой категории женщин перечень оснований, по которым работодатель может их уволить, шире по сравнению с беременными женщинами. Помимо случая ликвидации организации, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких мам можно уволить на общих основаниях, предусмотренных статьей 261 Трудового кодекса РФ:

  • за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если имеется дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (то есть за прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение охраняемой законом тайны, совершения по месту работы хищения, растраты, о чем имеется вступивший в законную силу приговор или постановление уполномоченных органов, нарушение требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия);
  • за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

В том случае, если женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, была уволена по причине ликвидации организации и не нашла другую работу, время со дня увольнения до достижения ребенком трех лет будет включено в непрерывный трудовой стаж.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также одинокие матери не могут быть уволены по причине сокращения штата организации (статья 261 Трудового кодекса РФ).

Гарантии в случае изменений условий труда

В Трудовом кодексе есть статья 74, которая говорит о том, что при существенных изменениях (организационных, структурных и иных), происходящих в организации, могут быть пересмотрены условия трудового договора. Это значит, что при больших переменах, идущих в компании, отдельным работникам могут пересмотреть условия труда, режим работы и даже условия оплаты. Более того, если для компании замаячила перспектива сокращения штатов, работодатель имеет право пойти на вынужденные меры и ввести режим неполного рабочего дня (или недели) на срок до 6 месяцев.

Работодатель обязан:

  • все предстоящие нововведения подробно обосновать, закрепить в письменном виде и дать ознакомиться работнику не позднее, чем за 2 месяца до начала изменений;
  • при несогласии работника с нововведениями – предложить ему другую вакантную должность, которую тот может занять.
  • Увольнение происходит, если никакой альтернативы работодатель предложить не может (или работник отказывается от предложенной работы). Основания для увольнения – «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора» или «сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя».

Интересный момент Женщин беременных, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, имеющих детей в возрасте до трех лет, воспитывающих ребенка самостоятельно (одиноких матерей), по вышеназванным статьям уволить нельзя! Но что получается? Работодатель уведомляет о предстоящих изменениях. Женщина, подпадающая под «льготную категорию», с этими изменениями не соглашается. Уволить ее работодатель не может, но...

К сожалению, этот момент четко в законодательстве не прописан. Если трактовать норму закона буквально, то работодатель должен оставить «льготницу» на тех же условиях труда. Весь вопрос в том: захочет ли сама женщина настолько обострять свои отношения с работодателем?
Таких льгот нет у многодетных матерей, поэтому они особо внимательно должны следить за всей процедурой изменения условий их труда.
Непременно надо обратить внимание на то:

  • когда работодатель предупредил об изменениях,
  • в какой форме,
  • обосновал ли он причины,
  • предложил ли он все имеющиеся вакансии в случае несогласия с нововведениями.

В случае, если не было соблюдено хотя бы одно из этих условий, можно будет в будущем признать увольнение незаконным.

Куда обращаться за защитой нарушенных прав

  • При незначительном нарушении законодательства со стороны работодателя за защитой нарушенных прав лучше обратиться в Федеральную инспекцию труда, которая входит в состав Министерства труда и социального развития РФ. Они обязаны в течение месяца со дня обращения выехать к работодателю и устроить целевую проверку.
  • При существенных нарушениях (вплоть до незаконного увольнения) Трудовым кодексом предусмотрено рассмотрение споров между работником и работодателем комиссиями по трудовым спорам. Они формируются в рамках организации и состоят из равного числа представителей работников и работодателей.
  • Всегда есть возможность обратиться в суд за восстановлением справедливости (минуя комиссию по трудовым спорам или в случае несогласия с ее решением).

Гарантии при увольнении многодетных матерей

  • Многодетная мама, если ее детям больше трех лет, может быть уволена по всем основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, в том числе и по сокращению штата организации. Если в организации, где работает многодетная мама, идут увольнения по причине сокращения штата, в первую очередь работодатель будет обращать внимание на производительность труда и квалификацию работника. В том случае, когда эти два показателя равны, многодетная мама будет иметь преимущество на оставление на работе (статья 179 Трудового кодекса РФ).
  • При сокращении штатов работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу. В том случае, если будет принято решение об увольнении и нет возможности перевести работника на другую работу, работодатель обязан предупредить о предстоящем сокращении минимум за 2 месяца до расторжения трудового договора. Причем предупреждение непременно должно быть сделано персонально и под роспись об ознакомлении.
  • Если многодетная мама попала под сокращение штата, ей обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также зарплата будет ей выплачиваться все то время, пока она ищет новую работу (но не более 2 месяцев).

Дополнительные гарантии

  • В случае, когда с женщиной был заключен срочный трудовой договор (она была принята на работу только на заранее определенное время или для выполнения определенной работы), предусмотрены дополнительные гарантии.
  • Если срок действия трудового договора истек, но женщина представляет медицинскую справку о своей беременности и пишет заявление, то работодатель обязан продлить действие трудового договора до самых родов.
  • Если трудовой договор был заключен на время отсутствия другого работника и невозможно продлить трудовой договор на тех же условиях, работодатель обязан предложить беременной женщине другую работу. При этом в первую очередь для поиска другого места работы будет учитываться состояние здоровья будущей мамы.

«В сложившейся нестабильной ситуации в нашей стране женщины очень часто задают вопрос о том, полагаются ли им в случае сокращения или увольнения в связи с ликвидацией предприятия какие-либо денежные компенсанции. Согласно Трудовому кодексу РФ, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также матери-одиночки, имеющие детей в возрасте до 14 лет, и матери, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не могут быть уволены по сокращению штатов работников организации. Поэтому и вопрос о денежной компенсации в этих случаях отпадает. Вопрос о компенсации может идти лишь в том случае, когда в двустороннем соглашении между работодателем и работником о расторжении контракта одним из условий прописана определенная сумма денежной компенсации. Но это только частный случай. Обычно следуют статьям Трудового кодекса РФ».

Просмотров: 2144 | Добавил: laustiona | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz